注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芳的博客

喜欢全家去兜风的感觉,喜欢过平淡的生活。

 
 
 

日志

 
 

小学科学培训学习心得  

2015-12-28 17:49:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年10月11日,在芷江河西小学举行了“省教科院小学科学深度送教送研”活动。我们首先是聆听了河西小学和长沙雨花区两名教师的精彩讲课。下午是 专家团队和我们的评课、研课及专家的讲座,听后让我深切感受到作为一名科学老师是非常不容易的一件事。

一、      改变自我重新认识

1、作为一位科学老师,必须具有渊博的科学知识,熟练的操作技能,良好的思维品质。

2、在科学探究过程中,老师应该成为学习共同体中的一员,在问题面前教师和孩子一起寻找答案,在探究科学的道路上教师成为学生的伙伴和知心朋友。因此在科学课程中传统意义上的教师教和学生学,将让位于师生互教互学。彼此形成一个真正的“学习共同体“。

二、      对科学课堂教学的一个新认识

1、课堂教学强调从问题入手。我们应该在课堂教学中创设情境从问题入手,使学生带着渴望知识的愿望去学习。在经历过程和运用方法的研究过程中,学生必然会获得相关的知识,掌握一定的技能,发展一定的情感态度价值观。

2、课堂教学以探究为主。通过这次学习让我知道了科学课堂就是要让学生动起来,亲身经历以探究为主的学习活动是学生学习科学的主要途径,这就意味着由重教师“教“向重学生”研“转变,由重“结果”向重“过程”转变。

总之,教育发展的关键是教师的发展,对教师的培训是教师发展的快速通道。培训是短暂的,但收获是充实的。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018