注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芳的博客

喜欢全家去兜风的感觉,喜欢过平淡的生活。

 
 
 

日志

 
 

芈月传中的数学题 据说难倒99%的人  

2015-12-28 18:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《芈月传》最近特别火,其中29集有个片段讲“黄子歇回到秦国找芈月,路遇卖鸡老伯和买鸡大嫂争吵,智破买鸡难题不仅换得两块米糕而且结交了庸芮”。 

题目是:鸡翁五钱两只,鸡婆三钱两只,鸡雏一钱六只。婆婆给大嫂五十钱,要买一百只鸡。要求:鸡翁少买,鸡婆多买,鸡雏越多越好。分别买鸡翁,鸡婆,鸡雏多少只?

怎么解,还会吗?是不是已经把上学时学的数学知识已经全交回给老师了?抑或是你的数学原本就是体育老师教的?

一、看如下方程解法: 

解:设买鸡翁x只,鸡婆y只,鸡雏z只5x/2+3y/2+z/6=50

① (每种鸡单价乘数等于总价)x+y+z=100 

②(三种鸡的总只数为100) 

①×6-②消项得14x+8y=200进而得y=25-7x/4当x=16时,y为负数,可知x范围0≤x<<16由x和y均为整数,可得x能去0,4,8,12x y z0 25 75 (鸡翁为0不符合婆婆要求)4 18 78(符合婆婆要求)8 11 81(不符合婆婆要求)12 4 84(不符合婆婆要求) 答:可买鸡翁4只,鸡婆18只,鸡雏78只。

芈月传中的数学题 据说难倒99%的人

没懂?那再看看下面的等价代换解法,能不能理解(偷笑~~)

二、等价代换解法:

根据价格找出三种鸡之间的代换关系

解:步骤一,等价代换关系5钱买 2只鸡翁,可以买30(5×6)鸡雏;可知1鸡翁=15鸡雏;3钱买2只鸡婆,可以买18(3×6)鸡雏,可知1鸡婆=9鸡雏

步骤二,鸡之间替换,鸡总数变化 

拿15只鸡雏换1只鸡翁,鸡数减少14(15-1)只拿9只鸡雏换1只鸡婆,鸡数减少8(9-1)只

步骤三,全部买鸡雏,再换鸡翁鸡婆50钱全部买鸡雏,可买50×6=300(只);

现在要求鸡总数为100只,必须用鸡雏去换 总数减少300-100=200(只)14翁+8婆=200(只)(步骤二得出变化规律) 

婆婆要求鸡翁少买,但又不能不买,所以从1,开始试(1,2,3,4...)鸡翁为1,2,3只时,鸡婆不是整数不符合鸡翁为4只时,鸡婆为18只,鸡雏78只,符合。

答:可买鸡翁4只,鸡婆18只,鸡雏78只。

此刻,小编想说,还能不能愉快地看影视剧了?

芈月传中的数学题 据说难倒99%的人

小编再来考考你,还记得上学时老师出的那些奇葩数学题吗?当下临近期末,孩子们都在彻夜苦读,咱也一起回顾一下那时的奇葩考题吧~~ 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018