注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芳的博客

喜欢全家去兜风的感觉,喜欢过平淡的生活。

 
 
 

日志

 
 

广西高校"学霸情侣"保研上名校 有颜值有才华  

2015-12-28 18:12:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月26日,考研大军还在考场奋战时,广西大学的蔡炜浩和周婧怡已可以憧憬他们明年去北京的学习生活了:两人分别被保送到北京大学和北京外国语大学。


广西高校

蔡炜浩和周婧怡。周婧怡提供

12月26日,考研大军还在考场奋战时,广西大学的蔡炜浩和周婧怡已经可以憧憬他们明年去北京的学习生活了:在今年推荐免试研究生的名额中,两人各占一席,分别被保送到北京大学和北京外国语大学。不仅如此,他们还是一对情侣。他们的故事经共青团广西大学委员会微信公众号推送,让“学霸情侣”再次成为热门话题。不少同龄人“哭晕在厕所”的同时,也不吝纷纷点赞

1 “学霸情侣”既有颜值又有才华

“明明可以靠颜值,却选择靠才华”大概是这对“学霸情侣”的写照。身高183cm的蔡炜浩和身高170cm的周婧怡都是学校模特队队员。在大学期间,他们都成绩优异,蔡炜浩曾连续6个学期将优秀奖学金收入囊中,周婧怡曾多次在国内、国际英文辩论赛中获奖。大二时,两人因参加广西大学的英语辩论队而结缘。

而让两人能够携手成长的,则是两人奔着共同目标相互鼓励的劲儿。在大学期间,他们就有着到北京继续读书的梦想。在一起后,蔡炜浩开始学习德语,并把更多时间花在英语辩论上;周婧怡则开始习惯了随身带一本书,闲时拿出来翻看,也开始试着去了解蔡炜浩学习的结构主义语言学……

在恋爱中,这对“学霸情侣”是如何平衡恋爱和学习的关系呢?“Studyhard,playhard(学习的时候努力学习,玩耍的时候尽情地玩耍)是我们俩的相处之道。”蔡炜浩说,他们约好周一到周五是学习时间,周末是休闲时间。学习期间,互不影响,即使一起去图书馆看书,两人也会分开到不同楼层学习。

广西高校

图为两位当事人。周婧怡供图

2 校方官微支持校园恋情?

12月24日,“高能虐狗‖西大学霸情侣蔡炜浩&周婧怡”这条微信发出不久,阅读率便过万。不少西大学子评论留言表示祝福。“墨夕晨”说,学霸男神和学霸女神的完美结合,就像在看一部现实偶像剧,希望他俩永远在一起;“motinybear”说,优秀的人才能碰到优秀的人,所以要努力让自己成为一个优秀的姑娘。当然,也有同学表示感慨,“Cathy”说,现在校园恋爱都会被公开宣传了,真是时代变迁。

以往,“恋爱”是高校里的敏感词汇,一些学校甚至设置了校风纠察队进行限制。2005年,高校里取消了“禁婚令”,大学恋爱的现象渐渐被人们接纳认同。但大多数高校仍是保持不鼓励、不提倡、不干涉的默认态度。此次,共青团广西大学委员会微信公众号“西大团学小微”推送的微信,是否是个风向标呢?对此,“西大团学小微”的工作人员表示,每年,广西大学都会将优秀保研的同学的情况通过平台进行发布。这次推送就是计划做学霸的相关内容,蔡炜浩和周婧怡本来都是学霸,恰巧又是情侣,就放在一起推送了,主要目的还是希望引导同学们能更积极、努力地学习,并非因为两人是情侣才进行推送。现在,大学生谈恋爱也是一个正常的现象,如果一段美好的爱情能让彼此变得更好,也是一件美好的事情。

3 从禁忌到包容的进步


“西大团学小微”并非唯一发布“学霸情侣”信息的校方官微。12月25日,陕西省教育厅的官方微博也推送了“#我身边的好学生#【谁说爱情影响学业?西北农林科技大学同班情侣学霸双双保研北大】”的微博,并获得一片点赞声。

广西社科院社会研究所所长周可达认为,在他们读书的年代,“恋爱”在大学里是个禁忌,校方持明确的反对态度。但随着社会发展,大学里取消了“禁婚令”,校方对学生恋爱持不鼓励,也不反对的态度。而如今,高校通过微博微信,推送学霸情侣的内容,是一种观念的进步,体现了对高校里已普遍存在的学生恋情的包容态度。

不过,周可达也认为,学生在大学就读期间,更重要的是学习,学校推送“学霸情侣”的信息,并非为了鼓励学生谈恋爱,更多的是为了引导学生更努力学习,向更好的方向成长。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018