注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芳的博客

喜欢全家去兜风的感觉,喜欢过平淡的生活。

 
 
 

日志

 
 

心理健康教育在学校教育和家庭教育中的缺失  

2015-05-27 15:59:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,一学生家长来到学校,原因是儿子不想读书。在父子的交谈过程中发生口角,突然父子拳头相向,我和班主任见状,赶紧跑到走廊上将父子俩拉开。我将学生杨某拉进了办公室单独做思想工作。刚开始他对我还有所防备,我对他说:“现在就只有我们俩,你不要把我当老师,当个大姐姐看待,有什么心里话说出来,这样我才能帮你分析原因呀。”听了这番话后,他开始打开心门,说出了原因--------父母不相信他努力学习,每次都说他不够努力,他觉得压力很大,所以有了辍学的念头。我慢慢的跟他聊了一会后,他开始认识到自己的错误并主动找父亲认了错,这是我感到欣慰的,看来我的苦心没有白费。

       从这件事上让我认识到,不论学校教育还是家庭教育也好,在学生的心理健康和疏导方面还是不够重视,甚至可以说完全没有。这就导致我们的学生在面对学校和家庭两方面的压力时,找不到正确的减压方法,就会采取一些极端的方式来发泄。于是问题越积越多,这便出现了越来越多的问题孩子。真希望有一天,我们这样的学校也有像大学那样专业的心理辅导员,对问题孩子及时进行疏导,也希望我们的家长能多关注自己孩子的心理动向,多与孩子沟通,毕竟现在的孩子非常有主见,他们已经是个独立的个体,家长除了是孩子的监护人,更多时候应该充当孩子的朋友,这样孩子才能敞开心扉拥入大人的怀抱。

        让我们的孩子健康快乐的成长吧!

          

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018