注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芳的博客

喜欢全家去兜风的感觉,喜欢过平淡的生活。

 
 
 

日志

 
 

让不起眼的花骨朵学会绽放(原创)  

2016-05-23 18:31:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潜能生就是那不起眼的花骨朵,教师往往对这样的学生会感到既苦恼又无奈。但是,实践证明,当我们正真热爱他们时,我们就会想出各种科学的方法来帮助他们获得进步和成功。这样,在我们的课堂里,每位潜能生也会则永远是潜能生获得成功和进步的源泉。

      开学一星期后的一节科学课上的非常顺利。当课堂接近尾声时,我从每组点一名学生上台做一个习题:当我无意间点到第四组的张XX时,她却低着头,站着不动,好像在接受审判一样。这时,有学生说:“梁老师,他不会做的,她成绩很差,胆子很小,以前我们老师都不点她的名……”我听了不觉愣了一下,让她坐下?但是,张XX那沮丧、自卑的样子深深地刺痛了我的心。我停了一下,对张XX说:“黑板上的题你能念下来吗?”她没有回答,只是轻轻地摇头。我对大家说:“谁愿意帮她?”话音刚落,立刻有许多学生举起手来。我又对张XX说:“你看,有这么多同学愿意帮助你,但是必须经过你的同意,你喜欢叫谁就可以叫谁!”听了我的话,她沉默了一阵子后慢慢的抬起了头,然后用手指了指同桌。同桌X满心欢喜地把题大声的念了出来。现在,这个题你能看懂了吗?她赶快跑上讲台,一笔一画把那个答案端端正正地写在黑板上。我看看答他写的,虽然不对,但我说:“虽然做的不对,但他的勇气很不错。”我带头鼓起掌来。教室里顿时响起了热烈的掌声,张XX的脸上露出了满意的微笑,高兴的走下了讲台。

       从那以后,XX的成绩慢慢提高了,走出了潜能生的行列,和同学和睦相处,每天快乐的学习着,生活着。并成为一名优秀的学生。          

     其实,花骨朵绽放于无声,只是我们要多给他们一点阳光和雨露。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018