注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芳的博客

喜欢全家去兜风的感觉,喜欢过平淡的生活。

 
 
 

日志

 
 

教学感想二  

2016-05-24 19:42:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我虽然接触科学这门课程时间不长,但近一年的科学教学经历中我深深感觉到:小学生对周围世界有着强烈的好奇心和探究欲望,他们乐于动手操作具体形象的物体,这一时期是培养孩子科学兴趣,体验科学过程,发展科学精神,培养探究能力的重要时期。探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。而我们的科学课教学为培养孩子们探究能力和实践能力提供了广阔的空间和多种训练机会。但是在日常教学中,我发现在科学课上存在的问题也不少。

    首先,在科学课的学习中,学生学习的积极性与主动性还不够,对于一些比较简单的,容易搜集的实验材料的实验探究课,我会让学生自己准备实验材料,比如探究:“寻找淀粉的踪迹”,“制作神秘的信件”,“冷热与温度”的活动中,我会让学生自己准备一些材料,学生分组实验,而好多学生都没有准备好。科学课,主要是以探究活动为主,在于培养孩子的动手能力,合作能力,解决问题的能力。由于学生学习的主动性与积极性不够,材料准备的不充分,这样或多或少地影响了科学课的质量。

    其次,学生不太重视科学这门课程。虽然学生们对科学课比较感兴趣,课堂气氛比较活跃,学生参与活动的面也比较广,但是,他们不重视证据的搜集,不善于总结,解决问题的能力也很差,存在不少分学生看热闹的现象。

    让孩子养成良好的科学探究习惯,是一件很不容易的事情。除让孩子们有足够的积极性,主动性外,还得寻求家长的配合,支持孩子们准备材料。另外,教师自身业务素质还需进一步提高,教学方法也需要不断的更新。备课要细,备教材更要备学生。日常工作中,要抽出更多的时间来学习提升自己。科学这门学科,它的知识含盖面特别广,有物理、化学、生物知识,又有天文、地理,历史知识。要想驾驭这门学科,做一名科学教师,就必须博学,这样才能准确解释一些科学现象,带领孩子探究更广泛的科学奥秘。

   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018