注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芳的博客

喜欢全家去兜风的感觉,喜欢过平淡的生活。

 
 
 

日志

 
 

让真诚和童心伴随我们成长  

2017-02-28 21:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           让真诚和童心伴随我们成长

                                                              ——读《小王子》有感

                      会同县林城镇二完小119班  粟湘平

真诚是什么?童心又是什么?那就去《小王子》里面寻找答案吧?

最近我阅读了一本富有哲理的书———《小王子》,这本书的作者是法国的圣埃克苏佩里,作者我就不详细介绍了,相信只要读了《小王子》,你就会有所感悟。

我品味了这本名为《小王子》的书。它讲述了“我”一位飞行员因飞机故障,被迫降落在无边无际的撒哈拉大沙漠中,遇见了小王子之后发生的奇妙之遇。后来,小王子离“我”而去,回到了属于他的星球。“我”也修好了飞机的故障,飞回了自己生活的城市。六年后,“我”非常悲伤。“我”一直非常怀念“我”们共度的时光。“我”为纪念小王子写了这个故事。其中也表达了作者对大人世界缺乏想象力和充满着功利主义而表露出的忧心与无奈。同时也表达了对真诚和童心的向往。

在仔细咀嚼这本书后,我仿佛觉得这就是我经历过的一样,仰望浩瀚的夜空,我在想:小王子现在还在B612小行星上 面生活吗?如果他还在,小王子还和他的玫瑰、还有飞行员画给他的小羊生活在一起吗?他过的快乐吗?虽然我心中有许多疑惑,但是这些问题也许只有作者才能解答了。小王子讲过他的秘密,其实也并不是什么大事,就是:我们用心才看清楚,用眼睛是看不见本质的东西的,我在想这句话时想到了另一句话:耳听为虚,眼见为实。有的时候,我在纠结到底该相信自己的眼睛还是该相信自己的内心呢?

我觉得应该相信自己的内心,真诚是从内心发出来的,童心是从内心由内而外发出来的,一个人真诚不真诚就要看他在自己在内心中的选择了,比如:一个人给另一个人一个承诺,他真得做到了,说明他的心是真诚的,如果他做不到,说明这个人不信守诺言,也不真诚。

在书中,我也感受到了童真,因为有童心的人才能有着孩子般的活泼,心事也单纯,我喜欢作者,如果他没有童心,是写不出来这本书的,文中也有作者的亲身经历,我喜欢小王子,喜欢他的直率;喜欢他那回荡在夜空中银铃般的笑声。我们是孩子,心里只有简单的愿望和质朴的心思,我们执着自己的玩具,哪怕它已经破旧不堪,对我们来说,它仍然是无可代替的,因为它伴随我们一起亲密地成长。我们也为丢失了心爱的玩具而忧伤,我们为花儿的绽放而无限喜悦,我们也会为了破土而出的嫩芽而雀跃不已。

我们也在渐渐长大,或许我们也会在抱怨作业多,学习压力大,懵懂的我们对生活也有些许不满,却忘记了这个过程对我们来说就是一种历练,就如同父母抚养一个孩子,他们为我操心、劳累也因而得到一个难忘的过程。如书中狐狸不会向王子抱怨他驯养它的目的,因为它得到了一份去爱别人的感受。或许这份感受并不完全是美好的,但是它一定是难忘的。

读完这本书后,书中种种景象浮现在脑海中,因为非常喜欢《小王子》,还特地看了一遍《小王子》的电影,我收获满满,明白了什么是真诚,什么是童心。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018